Главная / Правила и особенности перевозки грузов / Как правильно выбрать транспортную компанию для грузоперевозки

Как выбрать транспортную компанию для грузоперевозки

как правильно выбрать транспортную компанию
Необходимость в логистических услугах при перевозках товаров и продукции сейчас достаточно высока. Рынок предлагает широкий выбор транспортных компаний, которые отличаются по многим характеристикам и критериям: по типам транспортных средств используемых компанией, по географии работ, по масштабу перевозок, по времени существования на рынке услуг, по наличию собственного автопарка, по каналам и видам транспортировки, по набору дополнительных услуг и сопровождения грузов.
 
Выбрать транспортную компанию, которой можно доверить доставку груза, однажды может понадобиться как физическому лицу, так и юридическому. При этом суть выбора между стоимостью услуг и надежностью будет одинакова и для тех и для других.
 
Перед тем, как выбрать транспортную компанию, следует определить, какие задачи она будет решать. В зависимости от набора задач станет понятно, следует ли обратиться к транспортной компании широкого профиля или искать более специализированное решение: например, исполнителя для перевозки товара небольших объёмов со строгим соблюдением температурного режима или компании, работающие по межгороду для транспортировки 20 тонн.

Если перед вами стоят различные задачи по масштабу, то скорее всего будет правильно выбирать несколько транспортных компаний разного профиля.

Первым делом вам необходимо определить:

  • Характеристики вашего товара;
  • Объемы, габариты и вес продукции;
  • География доставок;
  • Время на доставку;
  • Необходимость вручения получателю;
  • Оплата стоимости перевозки;
  • Дополнительные услуги (перевалка, хранение и другое)

После этого вам станет понятно каким транспортом необходимо воспользоваться и с каким профилем услуг выбирать транспортную компанию. Скорее всего вам потребуется несколько логистов, так как у каждого будет более приемлемая стоимость для вас на определенные услуги.

Какие транспортные компании для грузоперевозок бывают

Профиль услуг транспортных компаний очень сильно различается, не смотря на то что все они перевозят грузы. Есть огромная разница в отправке письма и 20 тонн фурой на соседнюю улицу или соседнюю страну. Из общего количества можно выделить несколько видов грузоперевозок:

  • Городские (транспортная отправка производится со склада в черте города на одну или несколько точек выгрузки).
  • Междугородние (продукция доставляется по маршруту из города отправителя в другой город  на склад заказчика).
  • Международные (товар проходит процедуру экспорта / импорта между странами, когда партнеры являются иностранными фирмами).

Так же компании грузоперевозок можно разделить на:

  • Экспресс доставка (курьерские службы, отправка писем и посылок небольших размеров в срочном порядке).
  • Отправка отдельной машиной или другим транспортом.
  • Перевозка сборным грузом (отправка осуществляется методом предварительно складирования и последующей перевалки).
  • Мультимодальные (перевозка несколькими видами  транспорта с проведением погрузо-разгрузочных работ, которые производит сам оператор услуг) и 3PL перевозки (это перевозки в плоть до учета и отправки продукции покупателям самостоятельно оператором).

Можно выделить каким именно транспортом оперирует транспортная фирма:

  • Автотранспорт.
  • Железнодорожный транспорт.
  • Речной или морской транспорт.
  • Авиатранспорт.

Стоит отметить, что для экспресс доставки важна скорость, как и для отправки сборным грузом, однако если вы соберетесь отправить большой груз экспресс почтой стоимость будет в разы выше перевозки сборным грузом, а сборный груз так же будет значительно дороже, чем при отправке груза отельной машиной.

Транспортные компании как перевозчики по категориям

В широком смысле фирмы перевозки грузов бывают двух типов: перевозчики и экспедиторы.

Перевозчики – по сути юридические лица исполняющие заявки, которые выполняют заказы собственным транспортом. Чаще всего они предлагают заказчикам более низкие цены, но в большинстве своем такие службы занимаются узкопрофильными видами перевозок. Если служба не крупная, то зачастую они не могут предоставить разнообразие услуг и высокий уровень сервиса. Могут быть перевозчики ип с одним собственным транспортным средством и крупные перевозчики, которые оперируют большими автопаркам.

Экспедиторы профессионалы – компании, которые привлекают для исполнения работ перевозчиков как подрядчиков. Этот способ обычно более дорогостоящий, но гибкий и обещающий более высокий сервис, он подходит для небольших и средних компаний, частных лиц которые не имеют собственной логистического отдела или достаточного опыта в грузоперевозках. В то же время с экспедиторами управлять перевозками быстрее и эффективнее, так как вам нет необходимости координировать множество процессов и подрядчиков.

Отдельной категорией можно выделить частников – физические лица у которых есть свой грузовой автомобиль. Оплата обычно сопоставима с тарифами перевозчиков ип, однако данные участники рынка не заключают договора и по сути не несут никакой ответственности, оплату принимают наличными средствами.

С кем работать – вопрос открытый и динамичный, в зависимости от потребностей. Обратите внимание и на крупных перевозчиков, и на крупных экспедиторов – в зависимости от профиля вашей компании.

Критерии выбора транспортной компании 

В зависимости от ваших потребностей, вам необходимо будет расставить приоритеты важности тех или иных критериев по которым произвести выбор перевозчика. Сочетание критериев определит особенности каждой перевозки которую вы закажите.

  • Возможность осуществления данной перевозки. Во-первых, первоначально при выборе необходимо узнать сможет ли данная компания выполнить ту работу, которую вам необходимо. Часто фирмы не оказывают всех необходимых услуг и  география работ оказывается недостаточной, поэтому такие фирмы рассматривать нет смысла.
  • Время доставки товара получателю, при срочности доставки, часто является ключевым параметром при выборе доставщика.
  • Стоимость доставки грузовых мест. Одна из важнейших характеристик транспортных экспедиторов на российском рынке. Ввиду ограниченности бюджетов заказчики часто пренебрегают качеством и надежностью транспортных услуг.
  • Опыт и надежность перевозчика. Время существования компании на рынке, география работ и другие факторы. Многие пытаются определить надежность транспортной фирмы по отзывам, забывая, что многие отзывы это рекламные статьи, поэтому доверять им стоит с осторожностью.
  • Оперативность. Критерий который часто бывает решающим при выборе, так как многие грузы готовы к отгрузке позже графика, и поэтому оперативность в подаче транспорта и выполнении грузоперевозки вовремя очень важна.
  • Бухгалтерия. Работа с документами, заключение договоров и предоставление финансовых документов. 

Определение стоимости перевозки транспортной компанией разного профиля услуг

У транспортных компаний разный профиль услуг и разная логистика. Каждая профессиональна в определенном направлении грузоперевозок. Поэтому по-разному сформированы маршруты, разный транспорт на маршрутах, разные подрядчики.

У многих компаний в регионах нет собственных грузовых автомобилей, для выполнения работ привлекаются третьи лица, в том числе и частные перевозчики на собственных грузовых машинах. Стоимость при этом сильно различается. Из-за этого на деле ситуация будет следующей: компания А, может предлагать низкие цены в городах А, Б, В выше в городах Д, Е, К, и совсем дорогие (в сравнении с другой транспортной компанией Б) в городах Р, Л, П. При этом необходимо обратить внимание, что у различных транспортных компаний порядок цен составлен по-различному. При этом получится, что перевезти груз компанией А 150 кг. груза в город A, будет дешевле, чем в фирме Б. Но если нужно доставить в тот же город А 500 кг., то уже может быть, что ниже стоимость выйдет компанией Б.

При определении стоимости доставки товаров в первую очередь фирма по перевозкам учитывает вес и габариты товара, а так же объем (габариты*вес*фиксированный коэффициент, обычно 250, реже 200). Следовательно, назначается некая базовая цена за одно место в машине. Например, в среднем ограничение на габариты по сумме сторон составляет не более 200 см и вес до 30 кг или 250-300 кг для крупногабаритых мест. Разумеется, существуют тарифы для экзотических габаритов заказа.

Если товар по сумме измерений или по весу превышает данные параметры, заказ рассчитывается по ценам следующего тарифа. В случае отправки нескольких крупных покупок, например для холодильника и дивана, при перевозке сборных грузов, транспортная компания примет данные предметы как два места. Если товар превышает только одно значение габаритов, длину или ширину или выходит за размеры всех обычных коробок, логисты повезут его как крупногабаритный груз. Перевозка негабаритных грузов стоит дороже. Поэтому если ваша фирма реализует по большей части такие товары, рекомендуем присмотреться к службам перевозки грузов, специализирующихся на перевозках отдельным транспортом.

Следующим параметром, определяющим стоимость перевозки груза, является направление перевозки. Этот параметр особенно актуален для междугородних и международных перевозок. Разумеется, из Москвы в Петербург привезти товар гораздо быстрее и дешевле, чем из Новгорода во Владивосток. Становится понятно, что наибольшую часть стоимости товара на доставку грузов по России составляет расстояние.

Однако, не все фирмы по перевозкам осуществляют перевозки груза по всей территории страны. Некоторые же заявляют об автомобильных перевозках во все города, но по факту доставляют только в районные центры и не доставляют в труднодоступные пункты нашей страны, куда возможно добраться только на самолете или пароме.

Если для вас важно в первую очередь географическое покрытие, необходимо искать службы перевозка груза, которые предлагают услуги по доставке по всей России в населенные пункты всех регионов. Внимательно изучите дополнительные условия по географии и не ограничивайтесь только перевозкой грузов автотранспортом.

Обычно транспортные присваивают регионам зоны и тарифицируют услуги на основе расстояния от Москвы. Для перевозки по всему миру лучше выбирать международные транспортные компании, у которых есть выгодные тарифы цен для такого вида сервиса.

Скорость доставки и срочность. Иногда у логистических компаний для одного маршрута назначено несколько цен: стандарт и ускоренный вариант. Ускоренная грузоперевозка обходится дороже, хотя сроки могут практически совпадать. Тут необходимо обратить внимание на то, что ни одна из служб экспресс доставки не гарантирует сроки прибытия посылки.

Последним из наиболее сильно влияющих на стоимость грузоперевозки является тип перевозки:

Самый дорогой вариант — курьерская перевозка груза, то есть в руки получателя. Для крупногабаритных товаров будет установлена дополнительная плата за доставку, например за поднимание на этаж. Однако, встречается лишь отметка о доставке до подъезда, а перевозка груза до квартиры не осуществляется. Изучите подробнее условия при выборе партнера.

Второй по стоимости и популярности способ — перевозка груза в составе сборного груза по России до склада выдачи товара. Пунктами отдачи могут служить отделения транспортных компаний, автоматические устройства или агрегированные точки выдачи заказов от нескольких служб грузоперевозки. Отделения Почты России тоже являются ПВЗ для доставка почтой. Обычно ПВЗ размещаются в крупных населенных пунктах и жителем отдаленных поселений приходится специально ехать чтобы забрать свой заказ.

Третий вариант – доставка отдельным транспортом. Быстрый и оптимальный вариант для перевозки крупных партий грузов, оптовых поставках. В зависимости от габаритов груза и способа погрузки подбирается транспорт, который следует от склада продавца до склада получателя напрямую. Часто скорость такой доставки может быть быстрее, чем экспресс доставка, потому что машина выезжает сразу после погрузки, зависит от растояния и маршрута.

Часто службы по перевозкам имеют прайс листы, которые представляют наиболее выгодные цены, не осуществляют необходимых дополнительных услуг или доставку из необходимого города не производят. Поэтому, если склад вашей торговой компании находится не в столицах, необходимо дополнительно узнавать у потенциальных перевозчиков маршруты перевозки в ваш и из вашего города.

Важно выбрать наиболее значимый именно для вас параметр из перечисленных выше и сравнивать службы перевозки груза, предлагающих лучшие условия для вашего бизнеса на основе предпочтительной конфигурации доставки.

Эффективность доставки различные грузоперевозки

1. Экспресс доставка самолетом эффективна, если груз дорогой или требует срочной доставки на дальнее расстояние. Но тарифы на такую доставку очень дорогие. Поэтому эффективна только для небольших отправлений. Есть ограничения по размеру каждого места.

2. Рассмотрим автомобильные грузоперевозки. Различные товары, в том числе оборудование, машины и механизмы, стройматериалы и товары народного потребления, продукты, обувь, медикаменты, то есть все, что большое, объемное и тяжелое и поставляется оптом - требует отдельного грузового автомобиля.  Какой автомобиль выбрать сборный или отдельный зависит от свойств и параметров груза, маршрута.

Стоимость услуг зависит от множества факторов - например, направления. Например, чтобы привезти 20 тонн товара из Москвы в Тюмень вам придется заплатить порядка 175000 рублей, а вот столько же того же груза из Тюмени в Москву - около 100000 рублей. Если необходима доставка по региону то все более понятно: от газели (1,5 тн) до фуры (22 тн) - рассчитать цену можно самостоятельно. Достаточно знать расстояние до нужного города, умножить его в 2 раз и на цену той или иной машины за км. Международные перевозки имеют свои особенности. Перевозки на север большинство грузоотправителей предпочитает делать также именно автотранспортом.

3. Железная дорога. Вагон. Почтово-багажный - наиболее выгодная отправка маленьких партий. Самая дешевая. Вагонами и контейнерами выгодно делать отправки, когда груз тяжелый на дальние расстояния от 1500 км - вагон увезет такого груза более 60 тн против 20 тн автотранспортом. Но здесь - понадобятся согласования и предоплата. Срок тоже будет дольше. Зато дешевле.

4. В борьбе за снижения стоимости перевозки от объема груза выигрывают речные и морские перевозки. Так же присутствует фактор доставки груза туда, куда авто, жд и авио доставить невозможно.

Ответственность транспортных компаний

Ответственность транспортных компаний прописана в законодательстве. Все перевозчики и экспедиторы в своей деятельности, руководствуются Федеральным законом № 87-ФЗ «О транспортно - экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 г. Помимо существуют «Правила транспортно-экспедиционной деятельности» утвержденные Постановлением Правительства РФ № 554 от 08.09.2006 г., которые определяют основные отношения между перевозчиком и тем, кто пользуется его услугами. Поэтому придумать что то новое не получиться. В случае возникновения ситуации повреждения груза или других, необходимо помнить, что важным является соблюдение документального оформления.

Хотелось бы заметить, что экспедиторская деятельность по перевозкам грузов не лицензируется согласно Федеральному закону № 128-Ф «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.03.2001г. Лицензию необходимо получать при перевозке пассажиров.